般若心经的生活观 阅读摘句 2021-4-3 完

人生如梦 人生如梦 2021.4.3 14:44 浏览(814) 评论 (0)

没有烦恼的人生

第219页

我们读《般若心经》,主要是为了要有般若,证悟般若智慧,超越对待、超越有无、超越生死之外,去认识自己生命的实相,去认识自己的本来面貌。

什么是本来面貌?可叫做般若、真如、佛性、法身、实相名称尽管很多,可是意义却只有一个。它只是从多种方面来解释我们的本来面貌。等到我们把自己的主人翁认识了,找到自己的老家了,也就认识自己了。当认识了自己的真如般若的时候,烦恼无明也就打破了,无明一灭则行减,行灭则识灭,识灭则名色灭,接着六入灭、触灭、受灭、爱灭、取灭、有灭、生灭、老死灭。老死没有了,烦恼没有了,还灭了,人就解脱了,就回归我们的本来面貌,回到我们的老家了。

佛教的根本道理怎么讲?就是一个圆。从什么地方开始不知道,从什么地方结束也不知道,好比时钟滴滴答答走不完,从一点到五点、到八点、九点、十点、十一点、十二点,又从一点、二点、三点…到十二点。我们的人生就是这样,在生死的圆圈子里转来转去。无明是无始有终,我们的真如佛性是无始无终。我们的本来面貌、我们的生命究竟从哪里来?无始以来就有。那么,生命到什么时候才会结束?没有结束,它就如同时钟的循环,没有开始也没有结束。

无明从无始以来就和真如佛性在一起,有真如佛性就有无明。等于一面光明的镜子沾染了灰尘。但是无明有终,无明烦恼是能去除的,它可以从圆圈子跳出,超越圆圈,跳出三界,超出因缘果的范围。

第222页

不只心在一个圆圈里,物也一样。物是什么?物就是成住坏空。桌子、讲台,用了三年、五年、十年,就是用了一百年、两百年,总有一天会坏去。坏去了、没有了不是空,不是没有,「空即是色」,它又会再造成。

有「不执着了,邻执着一个一空」,也很危险。例如有人说:「既然是四大皆空,算了吧!我不要老婆了;反正一切都是空的,我也不要儿子了,管他去!一切都是空的,我也不要功名富贵了;身体是空的,我也不要了,就死了吧。」这不是很可怕吗?佛说,如果众生执着有,有辨法救度他们,教育他们;如果众生执着空,就没有辩法教,没有辨法度了。

第224页

佛经有这样两句话:「宁可起有见如妙高山,不可起空见如芥子许。」宁可以起「有」的见解,有房子、有你、有人、有三宝、有天堂、有地狱、有妻子、有儿女、有功名富贵。「有见」就是如妙高山也不要怕,怕就怕我们起了空见,偏执于空见,即使只如芥子许,也很糟糕。为什么?因为我们离开了「有」谈「空」,就是顽空、断灭空。

「但愿空诸所有,慎勿实诸所无。」我们体会空的什么呢?是空的有,空和有是一起的,不要把思想境界搬挪到断灭的无里面去,那就危险了。

 

「真空」才得「妙有」

第226页

无苦集灭道,无智亦无得

「苦集灭道」是佛法的纲要,它说明了整个人生的次第,在佛法里叫做「四圣谛」──四种真理。第一是苦,第二是集,第三是灭,第四是道。

苦,我和人的苦、我和物的苦、我和欲的苦、我和感情的苦种种,苦的类别很多。「苦」是现在我们正在受的苦。它的原因在哪里?就是集。苦是果,集是因,这是世间因果。那么,如果我们要学习佛法呢?修「道」是因,证「灭」,证到不生不灭,灭度生老病死,那就是果。道是因,灭是果,这是出世的因果。

第228页

所谓「三转十二法轮」,佛陀的教育法一点都不带神奇怪异,其中有程序有归类、有法则。

「此是苦,逼迫性;此是集,招感性;此是灭,可证性:此是道,可修性」,这是示相转:「此是苦,汝应知:此是集,汝应断:此是灭,汝应证:此是道,汝应修」,这是劝修转:「此是苦,我已知:此是集,我已断:此是减,我已证:此是道,我已修」,这是作证转。

学佛能有这样的认识,能依这样子的程序,就不会错了。

我们平常讲修行,有苦集灭道、有十二因缘,但是在绝对的真理、般若里没有苦集灭道,没有十二因缘,真空里不会有一点杂质。

第232页

这个「无智」,智是什么?智是般若,而空是连般若都不可以讲的。「亦无得」,说有佛果可证、有佛果可得,也不行。

《般若心经》非常重要、关键的一句话,叫作「无智亦无得」。般若不但要无苦集灭道,连般若智、真空都不准说,因为动念即非,一说出来就不是般若了,一说出来就不是禅了。禅是参悟,如人饮水,冷暖自知;般若的空也是如此,空一旦说出来就不是空了,空是完全实证的境界。

 

心的大自由

第258页

有时候人在思想上颠倒、见解上颠倒、人情上颠倒、语言上颠倒、心理上颠倒,七颠八倒,苦恼逼身,唯有心无颠倒,才能究竟涅盘。所谓「究竟涅盘」「涅盘」又叫作「灭度」。灭,是灭两种障碍,一灭「烦恼障」,二灭「所知障」;度,是度两种生死,一度「分段生死」,二度「变异生死」。

众生的烦恼很多,要把烦恼障灭了才能涅盘,另外,还要灭所知障,亦即智识也要灭,分别的知识也要灭。我们现在虽然在求知识,但是等到我们有了般若智慧,一定也要把这个分别的知识去了、灭了,不然知识也是障碍,「所知障」就是一种执着、成见。

度二种生死,一是度「分段生死」。人死了变成牛,牛又再变成天、人、地狱、饿鬼、畜生,一段一段的生命,叫作「分段生死」。二是「变异生死」,就是一个人的生死、进化,在变异中,逐渐的进入佛道,生死去了,慢慢地就可以成道了,不须要经过分段。

第260页

涅盘里没有生死、没有生灭,是完全的人生。涅盘里有四种德:常乐我净。世间不常,涅盘是恒常的生命:世间不是真乐,涅盘是真的快乐:世间上没有真我,涅盘里面才是真我:世间上没有真正的清净,涅盘里面才是真净。「常乐我净」是涅盘的四德,学佛应该求常乐我净。

佛是住在哪里?住在般若、住在信仰里。你的信仰到什么程度,佛跟随你的信仰。你如果信仰很小待,佛就不曾跟你执着、跟你对待,他就不跟你靠近,就是说你信佛,但是你心中没有佛。

第261页

人生要把业障慢慢消除,错误、无明烦恼慢慢去除,慢慢把信仰升华、信仰扩大、信仰超越,你的佛性、自己的心,慢慢就会大起来。

本文链接 https://www.mangoxo.com/blog/zoLEeZxe 版权所有,转载请保留地址链接,感谢!

人生如梦 关注
一切有为法, 如梦幻泡影, 如露亦如电。
  • 46 动态
  • 2 相册
  • 1 粉丝
  • 10 获赞