般若心经的生活观 阅读摘句 2021-3-30

人生如梦 人生如梦 2021.3.30 15:32 浏览(839) 评论 (0)

自序 

第29页

般若同时也是解脱之法,常乐之法,包含在佛法的「出世法」中。在世间没有永恒不變的快樂,没有永远盛开的花朵,人的生老病死无可避免,事物的生住异灭、成住坏空都无法逃避,只有觅得生命永恒的归宿,出离短暂变异的世间,才能真正离苦得乐,到达极乐世界。在这个意义上,解脱之法是究竟的佛法。

第30页

《般若心经》是为观世音菩萨所述修行般若的心法概要。有了它做为修行般若波罗蜜的总纲要,或者「去一分无明,证一分法身」,或者「直指本心,见性成佛」,或渐或顿,依此真修实证。人生在苦海中的航行,就有了般若做为灯塔的指引,终能解脱成佛,远离轮回之苦,到达极乐的彼岸。

 

了解般若与心 

第34页

《般若心经》的全名是《佛说摩诃般若波罗蜜多心经》。读《般若心经》,是为了认识自己,找到自己回家的道路,把自己的本源探究出来。

第36页

「般若」究竟是什么?

释迦牟尼佛还没有出家时的名字叫做「悉达多」,那么悉达多的母亲是谁?大家都知道是摩耶夫人,摩耶夫人就是悉达多太子的母亲,净饭大王的王妃。那么我要继续再问,佛陀的母亲是谁?

佛陀的母亲是「般若」。

我们可从经典里面的一句话「般若为三世诸佛之母」来说起。所谓「三世诸佛」,人怎么会成佛?是什么把佛生出来了?佛是般若生的,至于人能不能成佛,就看有没有般若了。那么般若究竟是谁?般若不用到外面去求,也不是另有一个母亲,其实人人都有般若。

第37页

般若是什么?

用智慧、聪明、人间灵巧都不能表达,般若是我们人之本源、人之根本、真如佛性,就是我们的本来面目。我们有一个超越时空的、超越人我对待的真理——般若真如自性,可是我们不知道,我们不认识自己。我们认识只是虚妄人间的人我是非、人我对待,不能超越、不能升华、不能普遍,不能了解到自己是不生不死的般若自性。

般若是什么?

般若就是我们的本来面目,就是真我。现在的我是假我,真我是般若,我们人人都有一个真理般若。人所以愚痴、愚昧,就是因为不能认识般若,不能认识自己的本来面目。

第38页

般若有四个阶段:

第一阶段:正见。人间般若,就是正见。有正见的人,很正派、有正当的念头、正当的思想、见解,能认识物质的生住异灭、成住坏空,人的生老病死,这许多过程都能懂得。

在本来的意义上,生死是身体的假相,我们心是不死的。「心」对我们每一个人,来先去后做主,母亲怀胎要生养我们,谁先来?「心」先来,有了心识才有肉体(眼耳鼻舌身),才诞生下来。他早进来,将来离开世间,去后,眼睛也死了,耳朵也听不到,什么也没有了,心脏不动、心停止了,去世他是最后,但是来、去,来的时候来,去的时候去,他来去也是不断的。

所以我们有正见,知道世间上一切都是有因果关系,有圣贤凡夫的关系,成住坏空的缘起因缘关系,有善恶好坏一定有果报的关系,不会错的,这是人生的般若。

第39页

第二阶段:缘起。罗汉也有般若,罗汉的般若,就是缘起。他知道一切因缘才能生起,世间上没有一个东西能独自存在,都是因缘和合。

这一栋房子,锅筋、水泥、木材…各种的材料,才造成这一栋房子;我们人,皮、肉、骨头、血液、踢胃、眼、耳、鼻、舌、身和合起来才成为人!一切都是因缘各种条件结合。

你要看到因缘,你才能看到另外超越人间的道理。我们平常说我们有缘来相会,五百年修得同船渡,五百年修得夫妻同枕眠,人生要有缘,缘不是说多少年,它在宇宙世间就是彼此依存,你靠我,我靠你。假如我们没有士农工商,我们买不到东西:假如没有农夫耕种,我们没有吃的东西;没有工人织布,哪里有衣服穿?我们的存在,是这世间好多的人他给我的缘分,假如懂得这个道理,就明白在佛教要广结善缘:人家给我们因缘,我也给他因缘,好因好缘给来给去这个世界才会更加的美好。

各位看因缘,这就是一种很高等的般若。

第40页

第三阶段:空。菩萨的般若,就是「空」,菩萨的境界是超过罗汉的。

宇宙万有是什么?空。空,人家听到害怕,其实矛盾

空就是有,不空就没有

第41页

空是永远存在的,何必那么计较?你的我的,譲你就得了。

所以,我们懂得般若、认识虚空,你不必拥有,说是我的;你可以享有

你不一定要占有,你可以享有。青山缘水你可以欣赏,没有说你不可以看,花草、树木、公园,你可以散步,也没有人说你不可以来,你有钱说要有多少地,存多少房子,也没有关系。我觉得这个世间不一定要占有,不一定要拥有,用般若智慧「空」,都是我的。世界宇宙之虚空万有,对了,我眼睛看、耳朵听,我走东走西到世界旅游没有人说不准、不可以。有这样的虚空拥有,我们还贫穷吗?所以世间应该没有穷人,只要心里有富贵,世间宇宙都是我们的,因为我们有空,空中能包容万得。

第42页

第四阶段:般若。

我们一般说,般若不就是智慧吗?不错,梵文的「般若」用中国的字来说明是「智慧」,但是智慧不能代表般若,只能勉强的说般若是智慧。


般若与智慧有何不同 

第43页

(一)般若是绝对的善

智慧有时候有善有恶,而般若绝对是善的。

科学所带来的文明是有利有弊的,而般若的智慧则是对我们有利而无害。

第44页

(二)般若是不可说的

「般若」是不可说,无法说的,就是说也说不清楚、说不明白。

大象像什么?虽然他们都说对了一部分,但却不是大象的全貌。整头大象的形貌究竟如何?要开智慧的眼睛亲自一看,才会知道大象是什么样子。般若能打开智慧之眼,让人认识宇宙人生究竟是什么样子。没有般若就等于是盲人摸象只能对这个世间的枝末、局部作猜测,对整个宇宙人生不能全然了解。

第45页

眼盲的人不知颜色差别,你告诉他白色就像百合一样。

我们众生都是用各人的成见与见解,去分别、认识这个世界。也可以说,平常讲的智慧,是从心外去认识世间,而般若则是从心内来认识世界;般若是往心内去探求,不是向心外去寻找。

第46页

(三)般若是禅

般若如同禅一样。

禅有禅机,禅机在哪里?到处都有,因缘到了,机缘成熟了,就像音楽开,啊!突然间就开悟了。

般若的光到处都在;人若不懂,天天跟他讲般若,他还是弄不清什么是般若。

第48页

要了解般若,不能用一般的观念来理解,因为般若不是常识、知识:用常识、知识来测量般若的様子是摸不出来的。因此,如何透露般若的气息?般若究竟是什么样子?是要透过真修实证,才能获得的。

般若不能把它翻译成「智慧」,因为智慧有时是错的,知识是靠不住的:因为知识会害病,「知」识一害病,就变成愚「痴」了。俗话说:「聪明反被聪明误。」所以,聪明、智慧是不可依赖的。

第49页

般若的大智慧,不是认识虚假的外在,不是偏见邪见,而是要认识宇宙人生的真相。

第50页

所以,大智慧就是要去认识真实的情形,不认识真实的样子,就给外在的是非假相迷惑了,自己也就变得患得患失。人要有修养,要有不为苦乐所动的大慈悲。行慈悲,不是为了什么目的,别人对我好与不好都没关系,不需要别人来称赞我,来说我好话。

所以,我们在宇宙之间生活,要养成仁爱心,养成大慈悲心,从谦虚、忍耐里,把自己扩大到无限,人格才能养成。还要懂得般若,般若是人间最微妙,最巧妙的生存之道、处世之道,有了般若智慧就能看破、放下,什么都不计较,什么都不在乎。

第55页

(三)实相般若

实相般若,由文字而观照,由观照而实相。实相就是真实的样子。我们不知道宇宙人生的样子,就是不知道真实的样子,也就是看不出实相是什么。

所以,实相是什么样子?众缘和合。你要认识「缘」,才能知道它的真实来源.真实的样子,认识到它的根本,其本来面目。

人人都有一个本来面目,或说真心、佛心、实相、般若、法身;看起来名称很多,实际上意义只是一个。例如,这是个房子。房子是假相,它真实的实相是由土、水泥、石子、沙、木材、人工等和合而成。

我们的内在都具备有一个真实的佛性,其中有很大的功德。只是这个真我往往我们自己不知道,不认识。这是什么?这是花,那是衣服、手巾、茶杯、书,这个人是张三、那个人是李四,我们认识了很多的假相,但是我们不能认识无相。无相才是实相,有相都是假相。《金刚经》里说:「凡所有相,皆是虚妄。」

第57页

所以,佛法要从无相里认识实相,因为有相都是假相。

什么是无相?

所谓「虚空无相」,虚空是什么样子呢?世间上,任何东西都是虚空的样子。譬如这个长方形的房子里也有虚空,虚空因为房子是长方形的,所以它就是长方形的。茶杯狸面也有虚空,虚空因为茶杯是圆形的,所以它就是圆形的。因此,虚空是无所相、无所不相。

因为无相所以无所不相,无所不相就是实相。

执着就是假相,无相就是不执着,也就是实相。

第58页

(一)般若的相

般若本来只有一个,何必把它分成文字般若、观照般若、实相般若呢?这是为了分别般若的层次:「正见」是凡夫的般若,「缘起」是声闻、缘觉二乘圣者的般若,「空」是菩萨的般若,「般若」是佛的般若。最高的般若要到佛的境界才有。

所以什么是般若?正见是般若,缘起是般若,空是般若,般若当然是般若凡夫的般若是初级的般若,就是要具有正见。

所谓「正见」,就是不管如何,我向道的信心都不被破坏,信仰都不会动摇。

本文链接 https://www.mangoxo.com/blog/ADWgGrD4 版权所有,转载请保留地址链接,感谢!

人生如梦 关注
一切有为法, 如梦幻泡影, 如露亦如电。
  • 46 动态
  • 2 相册
  • 1 粉丝
  • 10 获赞