般若波罗蜜多心经

人生如梦 人生如梦 2021.3.23 10:21 浏览(710) 评论 (0)

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子!色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。

舍利子!是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故,空中无色,无受想行识;无眼耳鼻舌身意;无色声香味触法;

无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽;

无苦集灭道;无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵。

依般若波罗蜜多故,心无罣碍;无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知:般若波罗蜜多是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

心经解释

般若波罗蜜多心经

教我们照着奥妙的智慧去修行。便可以消除所有苦。进入寂静状态的精华经典

 

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

观世音菩萨,在修行奥妙智慧的时候,清楚地指出将「色、受、想、行、识」五蕴都抛开,心态不被自己的主观意念所左右,才能成为菩萨帮众生解救一切的痛苦跟灾难。

 

舍利子,(色性是空、空性是色) 、色不异空,空不异色。

舍利子(当时提问观世音菩萨的佛陀弟子),身处空界的菩萨在三界十方世界进行救度,包含人类所处的有形体色界要做的事情跟无形体的空界环境都是一样的。不管有无形体的各界,都是一视同仁,没有不同。 「宇宙十方世界众生的外在形体及环境只是假象,本性在如来藏(空无形体的灵)。由如来藏之本性才能看到众生的真实样貌」。

 

色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是。

而要拯救各界众生,从菩萨来看,表面的「色相」是不存在的。而从「色相」身上所衍生的感受、想法、行为、意念对菩萨来说,都一样是以如来藏的处境为考量,依据正道标准进行度化,如此才能看到真实的样貌作为判断进行拯救、度化。(例如:遭受劫难时,不是以当时处境施行拯救,若是因果报应或是以磨难来锻炼修行,菩萨就不会伸手救援。)

 

舍利子,是诸法空相,不生不灭、不垢不净、不增不减。

舍利子,是所有的正法、法则虽不具有形体样貌、却真实存在着。菩萨以正法(如八正道、十善业标准)施行度化。没有贪嗔痴引发意念生起就不需要用正法消灭恶念、没有贪嗔痴等污秽意识及行为就不需要去清净、没有任何欲望增加的念头产生恶行就不需要去减除。

 

是故空中无色。无受想行识。

所以身为菩萨以「正法」施行救助宇宙众生、惩奸除恶,是不会受到任何外在形体、物质、环境因素的干扰,也不会有外在因素引发的感受、想法、行为、自我意识等五蕴的困扰而失去准则。

 

无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法。

菩萨智慧清明,自然不受眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体、意念六根干扰,而从六根所得的颜色形体视觉、声音听觉、香臭嗅觉、各种味道味觉,身体神经的触觉,还有意念产生的想法等六尘,都不会影响菩萨的认知判断。

 

无眼界。乃至无意识界。

没有六根的误导,自然从眼界一直到意识界产生的六根、六尘及延伸的六识,合计十八界的干扰就不会存在。

 

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。

看透真理当了菩萨拥有智慧,就没有十二因缘起源的「无明」,不会无知愚蠢陷入困扰,也因通达智慧,不断学习,所以智慧永无止尽、不会消失。而因有智慧判断脱离轮回,所以十二因缘一直到最后的「老死」就都不再出现,也因如来藏永存(西洋说:灵魂不灭),不会因反复轮回不断发生「老死」无穷无尽。

 

无苦集灭道、无智亦无得,以无所得故、菩提萨埵。

身为菩萨行正见、正思惟等八正道,没了贪嗔痴三毒所引发(集)的生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛等苦(苦),就不用为了消灭(灭)这些苦去学佛求解脱灭苦之道(道)。不花时间只求消灭自身痛苦的知识,也不会心存冀望自我有任何所得(抛弃我执)。当心里没有私心在替自己图谋任何所得之故,自然可以成就利他度人为众生而觉悟之菩萨果位。

 

依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。

如果自己先有当菩萨的心态以此去修行六度波罗蜜求得到彼岸的智慧,心中就不会有任何自我的牵挂跟障碍,没有了任何的牵挂及障碍,做事就不会怕东怕西想一堆来阻挠自己修行,才能真正远离只想到自己怕轮回之苦求解脱却不真心关怀众生他人死活,说一套做一套的不实际梦想,而达到真正脱离轮回之苦、让自己如来藏处于安乐、圆满、寂静不再轮回的环境(涅盘)。

 

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

不管是过去、现在成佛、还是未来即将成佛的众菩萨,都是依照这些修行菩萨道的方法求得智慧,得到至高无上的正等正觉。

 

故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。

所以要知道追求成为菩萨的智慧,这就是成为最高神位的秘诀、是让自己智慧清明的秘诀、是至高无上、无以伦比的秘诀、是不能说等一等、等老了有空再来做的秘诀。现在开始修行学习心态改变,就能先从化解所有痛苦开始,这是真实存在不跟你画唬烂说假话的。

 

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛、揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛、菩提萨婆诃。

所以现在来告诉你修行菩萨道的心法口诀,这个口诀所要表达的意思就是:快揭开面纱看透四圣谛的真貌、快看透抛弃四圣谛带来的困扰。要想度化成为菩萨就要看透揭去四圣谛带来的牵绊,想当菩萨的人都要透彻了解四圣谛进而抛开,这样才能真正开悟成就菩萨之道。

本文链接 https://www.mangoxo.com/blog/3DORwwxV 版权所有,转载请保留地址链接,感谢!

人生如梦 关注
一切有为法, 如梦幻泡影, 如露亦如电。
  • 46 动态
  • 2 相册
  • 1 粉丝
  • 10 获赞